福祉施設等への経営指導・相談の実施

社会福祉施設等の安定的な経営とサービスの質向上を推進するため、各法人・施設等における経営課題解決等に関する相談援助を行っています。
(1)経営相談の実施
・一般相談(県社協職員)及び専門相談 (弁護士・税理士)の実施

(2)経営実務研修の実施
・社会福祉会計簿記講座の開催
・社会福祉法人新会計基準学習会の開催
・労務管理研修会  など

福祉施設・事業所の評価事業

福祉施設・事業所が提供するサービスの質を、事業者及び利用者以外の公正・中立な第三者機関として、専門的かつ客観的な立場から評価する事業を実施しています。
その評価結果を受けて、個々の福祉施設・事業所が事業運営における問題点を把握し、サービスの質を向上させることを目的としています。

1.地域密着型サービス事業所外部評価事業

認知症高齢者グループホームと小規模多機能型居宅介護事業を運営している事業所を対象としています。
 評価結果は次のページで公開しています。
ワムネット(福祉医療機構が運営する、福祉・保健・医療の総合情報サイトです。)

2-1.福祉サービス第三者評価事業

児童福祉施設(児童養護施設、保育所など)、障害児・者福祉施設・事業所(障害者支援施設など)、高齢者福祉施設・事業所(特別養護老人ホーム、訪問介護事業所など)、社会福祉協議会など、福祉サービスを提供するすべての施設・事業所を対象としています。

評価結果は次のページで公開しています。
高知県地域福祉部地域福祉政策課

2-2.社会的養護施設第三者評価

評価結果は次のページで公開しています。(全国社会福祉協議会 社会的養護施設第三者評価ホームページ)

Copyright(C)2017Kochi Prefecture Council of Social WelfareAll Rights Reserved.