介護福祉士等修学資金貸付制度について

この貸付制度は、質の高い介護福祉士又は社会福祉士の養成確保を目的として、介護福祉士・社会福祉士養成施設の学生に対して修学資金を貸し付けるものです。
養成施設を卒業した日から1年以内に介護福祉士・社会福祉士として登録し、貸付要領の別表に定める区域及び職種の業務に原則5年間従事した場合は、返還免除になります。
○貸付額(貸付期間は、養成施設在学期間)
月   額   50,000円
入学準備金  200,000円(初回の貸付時)
就職準備金  200,000円(最終回の貸付時)
生活費加算  募集要項の別紙1「生活費加算について」の1に記載のとおり
介護福祉士国家試験対策費用
       年 額 40,000円(卒業見込み年度とその前年度の2年間)

※通信制で貸付申請者が仕事に従事している場合、就職準備金は貸付対象となりません。

平成30年度の修学生募集について
貸付けを希望される方は、下記の募集期間内に申請書類を入学予定の養成施設を通じて本会までご提出ください。
 【一次募集】 募集期間 平成30年2月1日(木)〜平成30年2月19日(月)受付終了
 【二次募集】 募集期間 平成30年4月2日(月)〜平成30年5月8日(火)受付終了

※募集期間終了後であっても、家計の経済状況が急変した場合など、真に必要な事由が生じた場合には、申請日の属する月からの貸付申請を行うことができる場合があります。在学している養成施設へご相談ください。

修学生募集の詳細については、募集要項をダウンロード↓
平成30年度募集要項(本文)
申請時必要様式
貸付者所得基準
個人情報取扱概要説明書
貸付方法や事務手続きの詳細については、貸付要領をご覧ください。
貸付要領(本文・別表)
貸付要領(様式)

介護福祉士実務者研修受講資金貸付について

この制度は、介護福祉士実務者研修施設等に在学し、介護福祉士の資格取得を目指す学生に対し修学資金を貸付け、もってこれらの者の修学を容易にすることにより、介護福祉士の養成確保に資することを目的とします。
 貸付決定者で実務者研修施設を卒業した日(実務者研修施設を卒業した日において介護等の業務に従事する期間が3年に達していない場合にあっては、介護等の業務に従事する期間が3年に達した日とする。)から1年以内に介護福祉士の登録を行い、貸付要領の別表に定める区域及び職種の業務に2年間、従事した場合は、返還免除になります。

平成30年度貸付募集について
○申請期間
実務者研修の受講申込みから受講開始月の月末まで
※申請受付は毎月末で締切り、翌月に貸付けの可否について決定します。

貸付の詳細・申請方法についてはこちらをダウンロード↓
募集要項
申請様式
個人情報取扱事務概要説明書

貸付の申請方法については、こちらもご覧ください。
貸付申請の手引き
貸付要領
様式

離職介護人材再就職準備金について

この制度は、介護職として一定の知識及び経験を有し、介護職員等として再就職する者に対して再就職準備金を貸付し、再就職を容易にすることにより、介護人材の確保及び定着を支援することを目的とします。
貸付後に介護職員として県内で2年間従事した場合は、全額返還免除となります。
○貸付条件
下記 銑α瓦討乏催する方が貸付対象となります。
_雜鄂Π等として1年以上(雇用期間が365日以上かつ業務従事日数が180日以上)経験のある方
⊆,里い困譴に該当する方
  *介護福祉士
  *実務者研修・介護職員基礎研修・介護職員初任者研修のいずれかの研修を修了した方
  *訪問介護員(ホームヘルパー)1級又は2級の課程を修了した方
2雜酳欷吋機璽咼垢鯆鷆,靴討い觧業所や施設に介護職員等として再就職が決まった方
す眞慮福祉人材センター(福祉人材バンクも含む)に登録した方(直近の介護職員等※として離職した日から再就職までの期間)
ス眞慮内に住民登録している方で、の事業所又は施設で介護職員等※の業務に従事しようとしている方
κ神28年10月1日以降に介護職場に再就職され、離職から1か月以上経過をしている方

○貸付募集
貸付けを希望される方は、再就職日から原則3ヶ月以内に申請してください。(内定日から申請可)

貸付の詳細・申請方法についてはこちらをダウンロード↓
募集要項(本文)
(申請時必要様式)

貸付要領
様式

Copyright(C)2018Kochi Prefecture Council of Social WelfareAll Rights Reserved.