県民いきいき講座

高齢期になると心身のこと、生活のことなど様々な不安や心配ごとができてきます。
一人ひとりが知って、備えておくことで得られる安心があります。
高齢期のこと、障害のことについて、自分のため、家族のため、そしてみんなのために学びにきませんか?

一般県民の皆さま向けに開催している講座です。
受講料は無料です。(ただし、高齢者疑似体験は、消耗品代をいただく場合があります。)
電話、FAXでの事前のお申し込みが必要です。

・体験/入門
・家庭介護基礎講座
・高齢期知っとく講座

令和2年度の講座情報はこちらをご覧ください。

*高齢者疑似体験セットは、貸出を行っています。
 ただし、実施には、インストラクター養成講座を修了した方が必要です。

高知県社会福祉協議会
  いきいきライフ推進課 電話:088−844−9054

✿高知のセカンドライフ応援誌「タマテバコ」夏号を発行しました!✿

☆タマテバコは116号目の発行となります☆

定期愛読(無料)をご希望の方は
いきいきライフ推進課(TEL:088-844-9054)までご連絡ください♪

『高知いきがいネット』を知っていますか?

『高知いきがいネット』というサイトを運営し、県内で活動している各地域のサークル・団体の活動情報のほか、各種イベント情報などを発信しています。

当該ネットへのサークル・団体の活動情報の登録は無料ですので、貴団体の紹介やメンバーの勧誘といったPRにつなげていただけると幸いです。

登録をご希望の方は、下記の高知いきがいネットにジャンプしていただき、『サークル・団体を登録する』をご覧ください。
登録届をダウンロードしていただき、必要事項をご記入のうえ、郵送・ファックス等にてお申込みくださいますようお願いいたします。
なお、ネット上からも登録の申し込みができますので、ご利用ください。

詳細はこちらをご覧ください ⇒高知いきがいネット

「ふれあいショップ」ご利用ください

"新作ぞくぞく登場" 4月 8月 12月に作品の入替をしています
ふくし交流プラザ正面玄関横のショーケースにて、シルバー創作団体の会員と障害者施設の方々の手づくり作品を展示販売しております。日常使いの作品や小物、装飾品、陶器やおもちゃまでいろいろな作品がケース内所狭しと並んでいます。お近くにおいでの際にはぜひお立ち寄りください。
 詳しくは(088-844-9054)までお問い合わせください。

高知県オールドパワー文化展の開催について

令和2年度(第49回)のオールドパワー文化展は、高知県立美術館にて9月18日(金)〜23日(水)に開催しました。

今年度も399点とたくさんの作品をご出展いただきました☆ありがとうございました!!

次年度(第50回展)の開催は2022年3月の予定です。

高知県社会福祉協議会
  いきいきライフ推進課 電話:088−844−9054

高知の輝くシニア大賞の募集について ※令和2年度の募集は終了しました。

地域のためにボランタリーな活動をするシニア、スポーツや文化等において素晴らしい活躍をするシニアなど、その活動を生きがいとし、いきいきと輝いているシニアを表彰し、広く紹介することを目的に実施しています。

シニア川柳の募集について ※令和2年度の募集は終了しました。

上記の高知の輝くシニア大賞のプロモーション企画として、「いきいきと活動するシニアに関するお題」で、シニア川柳を募集しています。

こうちシニアスポーツ交流大会(ねんりんピック参加選手の選考会も兼ねています。)

※令和2年度は、新型コロナウィルスの状況により、全競技開催中止となりました。

高齢者に適したスポーツ等の競技を通じ、交流の輪を広げ、積極的な健康と生きがいづ
くりを推進し、ふれあいと活力に満ちた長寿社会の形成を促進することを目的に、平成4年度から開催しています。

例年4〜6月に春野総合運動公園やふくし交流プラザ等を会場に、卓球やテニス、健康マージャン等の頭脳スポーツも加え、20種目で開催しています。

ねんりんピック(全国健康福祉祭) ※次年度延期となります。

令和2年10月31日から11月3日に開催を予定していた「岐阜大会」は、新型コロナウイルス感染症の影響により、1年延期することになりました。
概要については、以下のとおりです。
(大会名)ねんりんピック岐阜2021
(会 期)令和3年10月30(土)〜11月2日(火)

Copyright(C)2020Kochi Prefecture Council of Social WelfareAll Rights Reserved.