県民いきいき講座

高齢期になると心身のこと、生活のことなど様々な不安や心配ごとができてきます。
一人ひとりが知って、備えておくことで得られる安心があります。
高齢期のこと、障害のことについて、自分のため、家族のため、そしてみんなのために学びにきませんか?

一般県民の皆さま向けに開催している講座です。
受講料は無料です。(ただし、高齢者疑似体験は、消耗品代をいただく場合があります。)
電話、FAXでの事前のお申し込みが必要です。

・体験/入門
・家族介護基礎講座
・高齢期知っとく講座

令和元年度の講座情報はこちらをご覧ください。

*高齢者疑似体験セットは、貸出を行っています。
 ただし、実施には、インストラクター養成講座を修了した方が必要です。

高知県社会福祉協議会
 いきいきライフ推進課 電話:088−844−9054

✿高知のセカンドライフ応援誌「タマテバコ」夏号を発行しました!✿

☆タマテバコは111号目の発行となります☆

定期愛読(無料)をご希望の方は
いきいきライフ推進課(TEL:088-844-9054)までご連絡ください♪

『高知いきがいネット』を知っていますか?

『高知いきがいネット』というサイトを運営し、県内で活動している各地域のサークル・団体の活動情報の活動情報のほか、各種イベント情報などを発信しています。

当該ネットへのサークル・団体の活動情報の登録は無料ですので、貴団体の紹介やメンバーの勧誘といったPRにつなげていただけると幸いです。

登録をご希望の方は、下記の高知いきがいネットにジャンプしていただき、『サークル・団体を登録する』をご覧ください。
登録届をダウンロードしていただき、必要事項をご記入のうえ、郵送・ファックス等にてお申込みくださいますようお願いいたします。
なお、ネット上からも登録の申し込みができますので、ご利用ください。

詳細はこちらをご覧ください ⇒高知いきがいネット

「ふれあいショップ」ご利用ください

"新作ぞくぞく登場" 4月 8月 12月に作品の入替をしています
 ふくし交流プラザ正面玄関横のショーケースにて、シルバー創作団体の会員と障害者施設の方々の手づくり作品を展示販売しております。日常使いの作品や小物、装飾品、陶器やおもちゃまでいろいろな作品がケース内所狭しと並んでいます。お近くにおいでの際にはぜひお立ち寄りください。

また、次回のシルバー手づくり展は令和元年10月19日(土)、20日(日)に開催予定です。

詳しくは(088-844-9054)までお問い合わせください。

第48回高知県オールドパワー文化展の開催について

今年(令和元年)度のオールドパワー文化展は、令和2年2月13日(木)〜18日(火)に開催します。

※例年9月に開催しておりますが、美術館の改修にともない、会期が変更となっております。
 お間違いのないよう、よろしくお願いします。

多くの皆様からの出展をお待ちしております。

第6回高知の輝くシニア大賞の募集について  ※現在募集中!!

この賞は、地域のためのボランタリーな活動、スポーツや文化等における素晴らしい活躍をするなど、その活動が生きがいとなり、いきいきと輝いているシニアを表彰するとともに、広く紹介することにより、シニア活動の充実発展を図ることを目的としています。

募集方法等、詳細につきましては、いきいきライフ推進課(TEL 088-844-9054)までお問い合わせください。

後日、外部委員等による審査を行い、来年1月(予定)に表彰式を開催いたします!

皆様からのご応募、お待ちしております☆

シニア川柳の募集について  ※現在募集中!!

上記の第6回高知の輝くシニア大賞のプロモーション企画として、昨年に引き続き、シニア川柳を募集します。

応募資格や募集期間等の詳細につきましては、いきいきライフ推進課(TEL 088-844-9054)までお問い合わせください。

皆様からのご応募、お待ちしております☆

こうちシニアスポーツ交流大会(ねんりんピック参加選手の選考会も兼ねています。)  ※今年度は終了しました。

高齢者に適したスポーツ等の競技を通じ、交流の輪を広げ、積極的な健康と生きがいづくりを推進し、ふれあいと活力に満ちた長寿社会の形成を促進することを目的に、平成4年度から開催しています。

例年4〜6月に春野総合運動公園やふくし交流プラザ等を会場に、卓球やテニス、健康マージャン等の頭脳スポーツも加え、20種目で開催しています。

こちらは、同年に行われる「ねんりんピック」出場への予選も兼ねています!!

Copyright(C)2019Kochi Prefecture Council of Social WelfareAll Rights Reserved.