福祉用具について

公開日:2021/04/07  最終更新日:2021/04/08

福祉用具展示コーナーご案内

福祉用具展示コーナーは、福祉用具を使用されるご本人やそのご家族、支援者等のみなさまが実際に福祉用具を見て使ってみることで、より適切な福祉用具を選んでいただくことを目的に、展示、相談、試用貸出を行っています。

《総合相談》

福祉用具のみならず、介護保険制度や介護全般に関する相談に応じます。
また、展示品の試用貸出や展示コーナーの見学もお気軽にお声かけください。
 ※試用貸出は原則2週間 (無料です。)

《専門相談》

福祉用具に詳しい専門家のアドバイスを受けてみませんか。

身体や生活に合った用具選択の助言+床ずれ予防や車いす、排泄用具の選び方や口腔ケアなど、その他専門分野の相談も可能です。

4月~6月のスケジュールはこちら⇒専門相談員のお知らせ

高知ふくし機器展の開催について

高知ふくし機器展は、高齢者や障害者の生活を豊かにすること、ケアする側の介護技術の向上などを目的に例年開催しています。

今年は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため『WEBふくしフェア』を開催いたします。

以下のリンクからご確認ください☆

WEBふくしフェア 高知ふくし機器展

キッズ☆バリアフリーフェスティバル 総合相談の開催について

今年度の『キッズ☆バリアフリーフェスティバル』については、新型コロナウイルス感染リスクに考慮し、通常の開催は中止することとし、代わりに、障がい児やその家族を対象とした、オンライン総合相談を実施することとしました。

総合相談では、福祉用具や住宅環境、進学など、障害を持つお子さんに関する相談を、悩みに応じて、理学療法士や作業療法士、管理栄養士などの専門家がおこたえします。

相談は、Zoomを使用し、下記日程で実施し、完全予約制です。

申し込みを希望される方は、11月16日(月)までにお申し込みください。

1.相談対応日時:令和2年11月21日(土) 13:00~17:30                  11月22日(日) 10:00~16:00

2.相談方法  Zoom(完全予約制)

ただし、姿勢、車いす、おしりまわり、食べることとお口まわりに関する相談については、福祉用具等を用いながらの面談対応が必要な場合があります。相談当日、高知県立ふくし交流プラザ(高知市朝倉戊375番1)に来所していたく場合もあります。

詳しくは事務局までお問合せください。

3.申し込み方法

相談を希望される方は、申込書に必要事項を記入のうえ、メールまたはFAXにて事務局までお申し込みください。Zoomの利用方法が分からない方は、事前にご連絡ください。

チラシ・申込書は下記からダウンロードできます。

キッズ☆バリアフリーフェスティバル 総合相談チラシ

キッズ☆バリアフリーフェスティバル 総合相談申込書

高知県社会福祉協議会 いきいきライフ推進課 福祉用具展示コーナー
高知県高知市朝倉戊375-1 高知県ふくし交流プラザ内1階