NPO法人設立等支援事業

公開日:2020/12/17  最終更新日:2023/12/28

NPO法人の設立や運営の相談

高知県ボランティア・NPOセンター(ふくし交流プラザ4階)では、NPO法人化などを検討している団体の相談や、NPO法人の設立申請、運営、解散等の相談を受け付けています。(高知県からの委託業務を含みます。)高知県内に事務所がある、または高知県内での活動を行う団体が対象です。ご来所の場合は、あらかじめお電話やメール等で、担当員と相談日時のご予約をお願いいたします。

※障がいや介護、遠方などであったり、仕事のご都合でなかなか高知市まで来られない、時間が合わない場合は、ZOOMやメール、ファックスや電話等ご対応いたします。ご相談ください。

1.NPO法人設立個別相談(無料)

・NPO法人の基礎知識

・活動に適した法人格や運営についてのアドバイス

・NPO法人設立申請書類作成アドバイス

・申請書類の高知県提出前の最終チェック

2.NPO法人運営個別相談(無料)

・助成金についての相談

・事業企画についての相談

・定款変更、役員変更等の手続き相談

・事業報告書等についての相談

・会計等についての相談

・組織運営についての相談

・IT等についての相談

・解散についての相談

・認定NPO法人についての相談

3.認証後法人訪問(無料)

高知県より認証され法人になられた後、事務所を訪問し、今後の運営についてのご説明や運営等に関しての相談対応を行います。(希望団体のみ)人数制限はありません。事務所や会場がない場合など、ふくし交流プラザ会場や地域の会場での実施サポートもいたします。ご相談ください。※ZOOM等でも対応します。

4.NPO法人の運営に関する講師派遣

(高知県内のNPO法人や、任意団体の事前勉強会は無料。他はご相談ください。)

理事会や役員会など、複数の方が集まる会があれば訪問し、NPO法人の基礎から管理運営までの講師をいたします。

5.高知県のNPO法人等への寄付や取材等に対するお問い合わせ等

推薦や資料提供、紹介など行います。

6.ホームページ上での情報提供

高知県ボランティア・NPOセンターが運営しているホームページ「ピッピネット」上で、・NPO法人の設立や運営に対してのQ&Aを公開しています。

◇NPO法人設立について  https://www.pippikochi.or.jp/corporate.html

◇NPO法人Q&A   https://www.pippikochi.or.jp/npo_qa.cgi

相談ご利用について

1.お電話(088-850-9100)やメール(kvnc@pippikochi.or.jp)等で、相談員との相談日程を調整してください。予定している非営利活動の内容を簡単にご説明いただくとスムーズです。

2.あらかじめ書類を準備されたい場合は、設立趣旨書、定款の1条から5条、事業計画書、活動予算書を中心にお持ちいただくとよいかと思われます。NPO法人の書類作成経験のない方は、NPO法人についての説明を聞いていただいてから書類を作成すると、効率よく作成できます。

高知県社会福祉協議会 ボランティア・NPOセンター
TEL.088-850-9100 FAX.088-844-3852