高齢者の生きがい事業

公開日:2023/01/05  最終更新日:2023/02/01

高齢者の生きがい事業について

高知県社会福祉協議会では、高齢者が、いくつになっても生きがいをもって健康でいきいきと暮らすことができるよう、スポーツの体験教室や大会、また絵画や陶芸等の文化展を開催しています。

また、県内で活躍する個人や団体を広報誌「タマテバコ」で広く紹介し、スポーツや文化活動等に取り組む各団体情報をHP「高知いきがいネット」で発信しています。

詳細は、各リンク先からご確認ください。

高知いきがいネット

インターネットを通し、高齢者を中心としたサークル等の情報を発信していま す。

タマテバコ

セカンドライフを応援する情報誌として健康・生きがいづくりに関する情報を提供しています。

ふれあいショップ

ふくし交流プラザにて手工芸品等を広く紹介し、販売することで、創作活動を通した生きがいづくりを推進します。

オールドパワー文化展

洋画、日本画等計6部門からなる文化展で、作品出展、展覧を通じ、生きがいづくりを推進します。ねんりんピックの選考会も兼ねています。

シニア大賞・シニア川柳

県内で様々な分野で活躍されている方々を表彰し、広く紹介します。また、シニア大賞のプロモーション企画として、川柳の募集をします。

シニアスポーツ交流大会

高知県社会福祉協議会と高知県が、「高齢者の健康と生きがいづくり」を目的として開催する高齢者のスポーツや文化等の大会です。ねんりんピックの選考会も兼ねています。

ねんりんピック

全国健康福祉祭(愛称:ねんりんピック)は、スポーツや文化種目の交流大会を始め、健康や福祉に関する多彩なイベントを毎年各県で開催しています。

県民いきいき講座

高齢期に役立つ認知症予防、財産管理、相続等の幅広い内容をご紹介します。

介護予防啓発事業

自宅で過ごす時間が多くなりがちなコロナ禍において、フレイル予防など健康への関心が強くなっていること、eスポーツなどICTの活用への興味が高まっていることをふまえ、介護予防啓発の一環として事業を展開していきます。

社会福祉法人高知県社会福祉協議会 いきいきライフ推進課

TEL:088-844-9054 E-mail:ikigai@pippikochi.or.jp

HP:https://www.pippikochi.or.jp/ikigai(高知いきがいネット)

高知県社会福祉協議会 いきいきライフ推進課