福祉用具について

公開日:2021/09/16  最終更新日:2021/09/16

福祉用具展示コーナーご案内

福祉用具展示コーナーは、福祉用具を使用されるご本人やそのご家族、支援者等のみなさまが実際に福祉用具を見て使ってみることで、より適切な福祉用具を選んでいただくことを目的に、展示、相談、試用貸出を行っています。

《総合相談》

福祉用具のみならず、介護保険制度や介護全般に関する相談に応じます。
また、展示品の試用貸出や展示コーナーの見学もお気軽にお声かけください。
 ※試用貸出は原則2週間 (無料です。)

《専門相談》

福祉用具に詳しい専門家のアドバイスを受けてみませんか。

身体や生活に合った用具選択の助言+床ずれ予防や車いす、排泄用具の選び方や口腔ケアなど、その他専門分野の相談も可能です。

7月~9月のスケジュールはこちら⇒チラシ専門相談員のお知らせ(7-9月)

10月~12月のスケジュールはこちら⇒チラシ専門相談員のお知らせ(10-12月)

高知ふくし機器展の開催について

高知ふくし機器展は、高齢者や障害者の生活を豊かにすること、ケアする側の介護技術の向上などを目的に例年開催しています。

令和3年度はWEB総合フェアを開催予定です。決まり次第お知らせします。

WEBキッズ☆バリアフリーフェスティバルについて

今年度の『キッズ☆バリアフリーフェスティバル』については、新型コロナウイルス感染リスクに考慮し、通常の開催は中止することとし、代わりに、WEB上で障がい児及びその家族の方に情報をお届けする『WEBキッズ☆バリアフリーフェスティバル』を開催しました。

ホームページはこちら

≪総合相談≫

総合相談では、福祉用具や住宅環境、進学など、障がいを持つお子さんに関する相談を、悩みに応じて、理学療法士や作業療法士、管理栄養士などの専門家がおこたえします。

総合相談は、随時受け付けておりますので、下記お問合せ先までご連絡ください。

高知県社会福祉協議会 いきいきライフ推進課 福祉用具展示コーナー
TEL.088-844-9271 FAX.088-844-9411