Q&A

公開日:2021/02/18  最終更新日:2021/05/20

退職手当共済制度 Q&A

Q.退職給付金の請求手続きに必要な書類は?また、書類の提出から支給までにどのくらいの期間がかかりますか?

A.退職給付金の請求には、「退職届及び退職給付金請求書」と「退職所得の受給に関する申告書・退職所得申告書」の提出が必要です。(両書類とも該当箇所に退職者ご本人印の押印が必要です。)

※所得税法第203条に基づく「退職所得の受給に関する申告書・退職所得申告書」の提出があれば、勤続期間に応じた退職所得控除額を控除して税額の計算を行いますが、提出がないと退職給付金に対して20.42%の税率による源泉徴収が行われることになります。

A.退職給付金は毎月20日(休日の場合は翌営業日)に支給しています。

※支給日の15営業日前までに書類の提出があり、書類に不備のないものについて支給手続を行います。

※手続書類は事前に確認することができますので、退職日前であっても、書類が整い次第ご提出いただくことも可能です。(書類の届出日付は退職日の翌日以降としてください。)

高知県社会福祉協議会 総務企画課
TEL.088-844-9007 FAX.088-844-3852